唯实论坛·AI交叉论坛|“精准智能与通用智能”分会成功举办
点击数:发布时间:2024-04-30
2024年4月27日,由北京航空航天大学人力资源部人工智能学院以及国际交叉科学研究院组织的 唯实论坛·AI交叉论坛 在北航唯实大厦成功举办。唯实论坛·AI交叉论坛通过聚焦人工智能交叉领域的最新理论和技术成果解读、分享,搭建一个展示AI交叉创新成果、展望未来发展的集高度、深度、广度三位一体的交流平台。同时,本论坛旨在吸引和鼓励在人工智能交叉方面已取得较好成绩的海外AI领域青年学者回国工作,自主选择研究方向开展创新性研究,加快形成以人工智能为引擎的新质生产力,为科技强国建设贡献力量。

其中,“精准智能与通用智能”的分论坛由人工智能学院组织召开,共邀请了8名海内外优秀学者,从不同的领域为听众带来了精彩的知识分享。会议由副院长邓岳、刘偲共同主持。
人工智能学院党委书记金蓉首先致辞。她简要概括了本次分论坛的目的,一方面聚焦人工智能交叉领域的最新理论和技术成果解读,致力于搭建一个多维度的交流发展平台;另一方面希望以此论坛为媒介,引进优质海外学者回国工作,为科技强国贡献自己的力量。
随后,八位优秀学者依次进行汇报。

- 1 -

香港中文大学黄林江:“FouriScale:高分辨率图像生成中的频域视角研究”

主要内容: “FouriScale通过引入空洞卷积和低通滤波替换预训练扩散模型中的卷积层,保持跨分辨率的结构和尺度一致性,解决了高分辨率图像生成中的‘模式重复’问题。该方法采用‘ 填充然后裁剪’策略,能够生成任意尺寸的高分辨率图像。通过FouriScale生成的图像结构作为指导,确保了生成任意尺寸的高分辨率图像时结构的完整性与高质量。”

- 2 -

南洋理工大学厍睿:“智能网联车路协同系统的感知与检测”

主要内容:“ 面向 AI 时代具有重要应用价值的智能网联车路协同系统,介绍单元感知及系统检测技术。针对感知计算,提出高效鲁棒 图学习 驱动 视觉感知模型 ,用于地标匹配及车辆定位;并 提出动态系统机制驱动点云 配准模型,用于里程计估计。 针对系统检 测,建立指数型信息度量工具实现异常检测,并提出指数型优化生成对抗网络提高检测性能。

- 3 -

香港大学穆尧:“多模态大模型驱动的开放世界具身操作与导航技术”

主要内容:“本次报告聚焦于面向开放世界,拥有具身认知、规划、执行的能力的具身智能大模型RoboCodeX及RoboScript通用机器人代码生成评测平台。RoboCodeX采用树状结构,将复杂的人类指令细化为多个以对象为中心的操作单元。RoboScript则致力于通过代码生成,实现机器人操作的快速部署;不仅验证了代码及仿真的准确性,还揭示了不同大模型在处理复杂物理交互时的性能差异。”

- 4 -

香港大学王少聪:“基于存内计算的高效机器学习硬件”

主要内容: 介绍了基于 RRAM的存 内计算硬件在机器学习加速中的应用。 介绍了存内计算硬 件方案的高集成密度, 并有效减轻由冯诺依曼架构带来的内存墙瓶颈,这种新兴硬件方案为AI算力的大幅发展提供了一种可能性。 针对三种数据结构中出 现的矩阵乘法,内存不连续,以及大规模距离计算等问题进行软硬件协同设计,大 幅降低能耗及延迟。

- 5 -

南洋理工大学徐青山:“基于精准几何感知和物理驱动的三维模型学习”

主要内容: 围绕如何通过AI获取精准的三维资产,从三维重建和生成两方面展开。在三维重建上,分析神经隐式三维重建的体渲染与几何重建的偏差,提出利用多视图几何约束监督几何学习,提升重建精度。在三维生成上,分析目前生成模型的几何形状不满足精准的物理法则,提出可微分物理层为几何学习感知物理法则,生成精准实用的三维模型。”

- 6 -

牛津大学闫芮:“具有神经感知机制的部分可观马尔可夫决策过程与随机博弈”

主要内容:“ 神经-符号人工智能是将传统符号技术与神经网络相结合的新兴领域,报告引入了神经-符号部分可观马尔可夫决策过程与部分可观随机博弈模型,可用于建模使用神经网络感知连续状态环境并符号化地做出决策的智能体,研究了该模型在折现累积奖励下的基于上下界函数逼近的最优值函数与最优策略计算问题。”

- 7 -

北京航空航天大学李卫华:“学术团体中群体智能激发的度量与统计分析”

主要内容:“对于学术团体中的群体智能激发的问题,我们从群体到个体、再从个体到群体两个方面进行探索。一方面,在合作网络,提出了一种贝叶斯网络分解理论框架,初步突破了从群体中挖掘个体智慧的难题;另一方面,提出新的知识距离的度量,发现学术团体的平均知识距离对研究成果的创新性和长期学术影响力的关联关系。”

- 8 -

北京航空航天大学王鑫:“复杂社会系统中的动力学涌现行为研究”

主要内容: “介绍了 在复杂社会系统动力学涌现行为领域的系列进展。具体介绍了时变高阶网络生成模型及高阶传播动力学;基于回声室效应的群体认知演化跨尺度动力学模型;动态耦合环境下的群体博弈行为及耦合系统的流形控制方法;及针对社会中普遍存在的刻板印象、统计性歧视等‘ 标签化’行为,在基于介尺度声誉评价的博弈动力学方面的最新进展。”

2024年是北航办学质量提升年,人工智能学院将围绕新质生产力、新型工业化,积极布局人工智能领域学科,一体化推进相关基础学科、交叉学科和新兴学科的拔尖人才培养模式改革。