首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文

主题党日 | 参观抗美援朝70周年展
点击数:发布时间:2020-12-24

12月6日,北航人工智能研究院组织师生来到中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利,捍卫和平正义,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。

展览围绕战争主线,划分了“正义担当 决策出兵”、“运动歼敌 稳定战线”、“以打促谈 越战越强”、“实现停战 胜利归国”、“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”等七个主体版块,全方位展现在中国共产党坚强领导下,中国人民志愿军英勇战斗、越战越强,中国人民众志成城、攻坚克难,最终取得抗美援朝战争胜利的伟大历程。

此外还分为“中国人民志愿军思想政治工作”、“后勤保障工作”、“伟大的抗美援朝运动”、“最可爱的人”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个专题展览。回顾抗美援朝的艰辛历史,感受先烈们的英雄精神,同学们深受震撼,对战争的残酷与艰苦有了更直观的认识,为志愿兵舍小家顾大家、不怕牺牲英勇奉献的精神折服,纷纷感慨现在的和平美好生活来之不易,但我们更应未雨绸缪、时时警醒,不忘初心牢记使命。

1952年10月25日,北航在抗美援朝的大背景下由周恩来总理亲笔批示,抽调八校精英正式成立,而两年前的10月25日,正是中国人民志愿军打响抗美援朝第一枪的日子。

可以说,从北航建立开始,北航就与共和国的命运紧密联系。今年正值纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年,北航人工智能研究院组织师生感受中国共产党和人民军队的革命精神,希望大家继承先辈遗志,为共和国的事业继续奋斗!

这次的展览让同学们认识到胜利是辉煌的,英雄是伟大的,但战争也是痛苦而残酷的:埋伏在雪地里的战士不少就此长眠,战场上最后一名战士抱着炸药包冲向敌军与敌人同归于尽,飞时不足二百小时的飞行员与敌人在天上“拼刺刀”。抗美援朝时期,这些“最可爱的人”用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神保护国家的安全,向全世界宣告“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”。

通过讲解员的深情讲解,同学们对自己的使命之于国家的意义有了更深刻的认识,无论战争年代还是和平年代,无论是一级英雄还是十九万多志愿军中的一份子,是团结和爱国精神成就了中国屹立不倒的今天。作为和平年代的青年,同学们应当铭记历史,珍爱和平,弘扬伟大抗美援朝精神,传承空天报国之志,把个人的理想追求融入到党和国家的空天事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!

通讯员/孟端倪 刘小煜