人工智能研究院组织参观国家博物馆-“逐梦寰宇问苍穹——中国载人航天工程 30 年成就展”
点击数:发布时间:2023-04-25

在第八个“中国航天日“到来之际

人工智能研究院本、研学生

寰宇党建工作坊入党积极分子

共同参观

国家博物馆“逐梦寰宇问苍穹——中国载人航天工程 30 年成就展”

回顾中国载人航天三十载奋斗历程

学习领悟载人航天精神

展区一览

Content of the exhibition

成就展以“回望飞天路、奋进新征程”为主题,共分领导关怀、光辉历程、辉煌成就和发展展望四个板块,全面系统回顾工程全线三十年来自信自强、奋斗圆梦的辉煌历程。

主要展品包括可步入舱内参观的天和核心舱1:1模型,空间站组合体1:4模型,长征二号F、长征七号、长征五号B运载火箭、新一代载人运载火箭等模型,还有航天服、神舟十三号返回舱、火箭发动机、环控生保设备及飞行任务搭载的党旗等实物,新一代载人飞船及月面着陆器等未来载人登月主要飞行产品模型更是首次展出。

参观展览,同学们不禁发出感慨:从无人飞行到载人飞行,从“一人一天”到“多人多天”,从单船飞行到近百吨空间站组合体稳定运行……作为技术最复杂、难度最大的航天工程,中国载人航天事业白手起家、稳步向前,托载着中国人的航天梦不断突破、跨越。

“天上宫阙”不再只停留在诗人的想象。从神舟一号试验飞船小试牛刀,到“航天英雄”杨利伟乘坐神舟五号飞船飞入苍穹,再到天宫一号变身“太空教室”,从无空间站可用到宽敞明亮的“天宫”建成,从短短的21小时23分到长达六个月的太空生活……完成这一切,我们只用了30年!

心得体悟

Thoughts and gains

1

“九天之际,安放安属?”诗人屈原在两千多年前发出对广袤宇宙的遐想,如今“天问”探火、“羲和”逐日,中国人奔赴灿烂星河的脚步不停。现在,我国载人月球探测工程已经具备全面开展工程实施的条件,就在不远的将来,我们将看到古人九天揽月的梦想成为现实。

——21351058 崔皓彦

2

“北斗”组网,“嫦娥”揽月,“祝融”探火,“天和”遨游星辰……中国航天人正以勇于攻坚、守正创新的方式,在九天之上镌刻属于中国的独有印记。“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”我们要向王永志、戚发轫等先辈们学习,丹心赤忱系家国,怀揣不懈追求的航天梦,勇于攀登航天科技高峰,为建设航天强国和世界科技强国新征程贡献力量,向天图强再立新功,航天报国再创奇迹!

——22371321 吴昱璇

3

Thoughts and gains

中国对航天事业的缜密部署与为民生事业带来的贡献人人可感,激发起我们由衷的民族自豪感。伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在这次参观过程中,我不仅了解了航天事业的历史,学习了相关知识,更领悟了中国航天事业背后长期铸就的载人航天精神,以及中国道路、中国自信的强大力量,更加坚定了我为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献的决心和信心。

——22101007 林昭彤

“星空浩瀚无比,探索永无止境”

本次活动

让同学们对于中国载人航天发展历程