“青春献礼二十大,强国有我新征程”| 人工智能研究院开展学习贯彻党的二十大精神系列微党课活动(第一期)
点击数:发布时间:2023-05-25

“青春献礼二十大,强国有我新征程”  | 人工智能研究院开展学习贯彻党的二十大精神系列微党课活动(第一期)

为推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥学生党员先进性,近期,人工智能研究院组织全体本科生党员共同讲授《青春献礼二十大,强国有我新征程》系列微党课。

党的二十大报告指出,“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。绿水青山就是金山银山的理念深入人心,绿色越来越成为高质量发展的底色。

本期微党课,由人工智能研究院本科生党支部第四党小组为全体本科生党员和入党积极分子主讲《推动绿色发展,促进人与自然和谐共生》党课,从四个方面为我们详细分析了绿色发展的内容与措施。

牛子越同学首先解读了党的二十大报告中有关生态环境保护的部分。他指出,大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。我们不仅要促进人与自然和谐共生,推动建设美丽中国,更要推动建设清洁美丽世界。人类只有一个地球,地球是人类赖以生存的共同家园。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣,一损俱损的命运共同体。

蒋昕同学强调了加快发展方式绿色转型的必要性。通过对西海固李士村、浙江景宁县等案例的介绍,他指出,改变过去落后的生产方式,走可持续发展道路,这不仅是一条绿色之路,也是一条致富之路。生态优势、资源优势可以转化为经济发展优势。我们要加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构调整优化;实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系;完善支持绿色发展的财税、金融等政策,发展绿色低碳产业。

张必浪同学阐述了深入推进环境污染防治的必要性。如今,大气污染、水源污染、土壤污染等防治形势仍然比较严峻,我们必须保持战略定力,坚持方向不变、力度不减,守牢生态环境安全底线。他以蓝天保卫战为例,简要介绍了国家出台的《深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理政策攻坚战行动方案》,方案指出,要重点治理PM2.5污染,特别是在秋冬季时段和薄弱地区。方案还提出了防治的目标:到2025年,基本消除全国重度及以上污染天气,降低PM2.5和臭氧的浓度。除了法律法规外,国家还推出了政策措施组合拳,用法治的手段保障生态环境安全。

陈石同学则告诫我们要保护生态系统。首先从理论角度解释了生态环境的运作原理,有力地论证了保护生态系统的必要性。接着,他指出在党的二十大报告中提到,要提升生态系统多样性、稳定性、持续性。为了实现这一目标,国家已经采取了一系列政策,如因地制宜,抵抗恢复两手抓,或是通过生物多样性,提升生态系统本身的自我修复能力。他以长江十年禁渔为例,说明了禁渔对于恢复水生资源、保护水域生态、促进渔业转型升级的重要意义。

陈屹峰同学指出了国家积极稳妥推进碳达峰碳中和的目标。他首先介绍了碳达峰和碳中和的概念,接着依据我国的碳排放现状,解读了国务院颁布的《2030年前碳达峰行动方案》。方案提出了四个重点举措:控制化石能源消费,建立碳排放总量和强度的双控制度;深入推进能源革命,加快建设新型能源体系;完善碳排放统计核算制度,健全碳排放权市场交易制度;提升生态系统碳汇能力,积极参与应对气候变化全球治理。我们始终坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。

最后,张骁扬同学总结了十年来我国在生态保护、绿色发展方面取得的成就。最后,他做出呼吁,作为先锋模范,我们学生党员与积极分子应当做出表率,牢记绿色观念。人不负青山,青山定不负人。新时代新征程上,人人都行动起来,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,我们就能不断开创生态文明建设新局面,建设人与自然和谐共生的现代化,为实现中华民族永续发展注入源源不竭的动力。为绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐。

#寄语#

习近平总书记指出:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”

作为新时代的我们,应当牢记总书记的教诲,为绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐!