寻访革命源头 赓续建党精神|人工智能学院组织党员骨干赴上海中共一大会址参观学习
点击数:发布时间:2024-07-08

近日,人工智能学院党委书记金蓉老师带队,组织党员骨干赴上海中共一大会址开展主题教育,重温觉醒年代,感悟伟大建党精神。党委副书记李鹏、分团委书记姜姗及部分学生党员骨干参加了此次活动。

中共一大会址,是中国共产党的发源地,是无数热血青年梦想起航的地方,也是中国共产党人的精神家园。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,十三位爱国青年汇聚于此,只有一张古朴的桌子,和几张简单的椅子。就是这样简单的开会地点,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。

此次大会翻开了中国历史上开天辟地的一页。会议通过了中国共产党的第一个纲领和工作决议,选举了中央领导机关,宣告了中国共产党的诞生,具有伟大而深远的意义。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

在参观过程当中,党委书记金蓉老师带领大家观看陈列的文字、影像资料和实物,让党员们充分感受波澜壮阔的革命历史。其中,一本本泛黄的珍贵文献是革命先辈探索过程中的思想结晶,更是中国共产党人远大理想的精神寄托和历史见证。从中我们可以深切认识到,马克思主义的崇高理想同中国共产党人的奋斗追求紧紧连在一起,成为矢志不渝的初心和使命。

一百多年来,我们党不畏艰险,百折不挠,领导中国人民历经革命、建设、改革的浴血奋斗和艰辛探索,把中国特色社会主义推进到新时代,开创了伟大的道路与事业。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。在中国共产党领导下,亿万华夏儿女汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴力量。

习近平总书记强调:“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”通过此次参观学习,党员们深切感受到中国革命胜利的来之不易,从而更加牢记初心使命,坚定理想信念。学生骨干们也纷纷表示,坚决担当起党和人民赋予的重任,始终保持踔厉奋发的精神风貌,在新时代新征程上团结奋斗、砥砺前行,奋力当好全面建设社会主义现代化国家的排头兵。