北航人工智能学院举行2024级新生开学典礼
点击数:发布时间:2024-09-05

9月2日下午16:00,北京航空航天大学人工智能学院2024级本研新生开学典礼暨开学第一课在学院路校区新主楼第一报告厅举行。学院院长郑志明院士,党委书记金蓉,常务副院长李波,副院长文晓、邓岳、刘、丁琴,院工会主席李娜,院长助理郭炳辉、王田,中心主任庄福振、唐绍婷,教师代表化永朝、姚望、郭晋阳出席典礼,学院专兼职辅导员及222名本研新生共同参加。典礼由学院党委副书记李鹏主持。

伴随庄严激昂的国歌响起,开学典礼拉开帷幕。

2024级本科新生代表刘金虎分享了自身与航空航天事业的不解情缘,表达了对人工智能的热忱向往,展望了人工智能助力航空航天事业的远大理想。

2024级研究生新生代表孙一彤回望了在北航的本科生涯,讲述了她的成长故事与其对科研生活的憧憬,希望广大师生葆有“致广大而尽精微”的精神,不忘初心,砥砺前行。

教师代表郭晋阳介绍了北航人工智能学院在师资队伍、科研突破、校企合作等方面的资源优势,号召同学们利用北航丰富的资源与区位优势,为人工智能带来更多美好和可能。

常务副院长李波老师为新生班主任、辅导员颁发聘书。李波老师勉励班主任、辅导员为同学排忧解难、为拔尖创新人才培养不断探索。

党委书记金蓉老师为2024级人工智能卓越人才培养试验班和信息与计算科学强基计划专业学生代表赠送《吉米多维奇数学分析习题集题解》与《动手学深度学习》,鼓励同学们夯实数理基础、把握基础原理、胸怀“国之大者,在人工智能浪潮中建功立业。

院长郑志明院士发表讲话,他引用习近平总书记的重要论述“科学研究向极宏观拓展、向极微观深入、向极端条件迈进、向极综合交叉发力,不断突破人类认知边界”,强调同学们应深刻领会“支撑空天强国战略,引领信息科技变革”的重大使命;回顾了中国科技发展的三个阶段,鼓励大家打破惯性思维,提升原始创新能力;向大家提出了将科学和技术有机融合、成为堪当民族复兴重任的领军领导人才的殷切期望。

新学年已经启程,相信广大人工智能学子,必将踔厉奋发、勇毅前行,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。