首页 > 师资队伍 > 正文

赵慧洁
点击数:发布时间:2020-09-27

教授、博导。北航人工智能研究院“复杂环境多模智能感知”关键技术平台召集人,仪器科学与光电工程学院遥感系二级教授,曾任北京航空航天大学科技处副处长,仪器科学与光电工程学院党委书记。1994年博士毕业于哈尔滨工业大学,美国密西根大学博士后。教育部新世纪优秀人才,国务院政府特殊津贴专家,北京市优秀教师,校“立德树人”优秀奖获得者。中国光学工程学会理事,中国光学学会理事,北京图形图象学会常务理事等。教育部“精密光机电一体化技术”重点实验室副主任、影像遥感与信息处理研究部主任。主要研究方向:多/高光谱智能感知技术、多模智能感知与数据融合技术、三维视觉感知与数据处理技术、星载高光谱全链路建模技术、高光谱遥感信息智能处理与应用等。主持科技部重点研发计划项目;国家自然基金重点项目、重大仪器项目,主持民用航天、高分重大专项预研项目、自然资源部高光谱业务化处理项目等。研究成果在我国多颗高光谱卫星、大型飞机等国家重大专项中获得成功应用。获国家科技发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项,省部级奖励5项。专著3部,发表学术论文250余篇,授权国家发明专利90余项。

主要招生方向:多/高光谱智能感知技术、多模智能感知与数据融合技术、三维视觉感知与数据处理技术。

招生学科:控制科学与工程(一级学科),模式识别与智能系统(二级学科)