首页 > 师资队伍 > 正文

吕金虎
点击数:发布时间:2020-11-02

吕金虎,国家级领军人才,二级教授,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长、人工智能研究院副院长,IEEE/CAA/ORSC/CICC Fellow,中国科学院数学与系统科学研究院兼职研究员。曾任美国普林斯顿大学Visiting Fellow、加拿大卡尔加里大学博士后、澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)教授。现任或曾任全国科技(创新)领军人才联盟理事长、中国指挥与控制学会副理事长、中国自动化学会常务理事、中国工业与应用数学学会常务理事、中国科学院青年创新促进会第四届理事长等。长期从事智能系统、协同控制、工业互联网、大数据等研究,主持国家自然科学基金创新研究群体/杰青/重点/专项、国家重点研发计划和国家工业互联网创新发展工程等重大/重点项目。曾获3项国家自然科学二等奖(2项排名第一,1项排名第二)、国家级教学成果二等奖(排名第一)、第二届全国创新争先奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国工程院光华工程科技青年奖、中国科学院青年科学家奖、中国青年科技奖、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家、北京市优秀研究生指导教师、《中国科学》和《科学通报》优秀编委、全国优秀博士学位论文奖等。根据Web of Science,论著总他引超2万次,h指数707篇论文单篇引用超500次,55篇论文单篇引用超100次,单篇论文最高引用1617次,入选全球前2%顶尖科学家榜单、全球高被引科学家(8次)、中国高被引学者榜单。出版学术著作5部,授权国家发明专利100余项。现任或曾任7个国际著名期刊IEEE Transactions的各类编委,包括IEEE TII(Q1)共同主编,第43IEEE工业电子学会年会共同主席、第9届亚洲控制会议程序委员会共同主席等。