“书记院长面对面” | 人工智能研究院召开2021级本科生座谈会
点击数:发布时间:2023-05-04

4月28日,人工智能研究院2021级本科生座谈会在新主楼D111会议室召开。研究院党委书记金蓉、副院长文晓、副院长董希旺、分团委书记姜姗、辅导员张哲维和14名学生代表出席会议。

学生代表们就培养方案和教学计划、个人学业与发展规划、日常校园生活等方面和研究院领导进行了交流讨论。同学们分享了自己从大一升至大二以来的收获、成长和变化,并结合自己在学业和生活上的经历表达了困惑和问题,老师们一一给出了详细的解答和针对性的建议。

文晓老师重点解答了同学们对培养方案和教学计划提出的疑惑,结合高等教育发展要求和研究院培养目标阐述了本科生课程规划的背后逻辑,从知识体系、课程设置和学分安排等角度,详细阐述了人工智能研究院培养方案的设计理念和形成过程。

董希旺老师叮嘱同学们要认真对待每一门基础课程,勤思考、勤练习,不断夯实数理基础和专业基础;要扎实基础知识学习,注重日积月累,才会由量变引起质变;要注重全面发展,在完成学业的同时,鼓励学生们积极参与科技创新活动,以及参与学生活动、提升综合素质。

最后,金蓉老师强调,研究院始终坚持以学生为本,贯彻师生共同成长的理念。她鼓励同学们要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成;要主动适应研究院以数学为“入口”、智能为“出口”的宽口径培养模式,结合自己兴趣选择未来发展方向,面向国家重大需求,树立远大目标。金老师指出,研究院一直密切关怀同学们的学习生活情况,建议同学们养成良好习惯,多运动,规律作息,劳逸结合,以朝气蓬勃的状态积极面对大学生活的每一天。

老师们的谆谆教诲让同学们对学业规划与未来发展有了更清晰的认识,对未来的生活和成长充满期待。