首页 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

人工智能研究院组织开展“知史爱校 空天报国”校史馆参观主题团日活动
点击数:发布时间:2023-05-04

为贯彻落实党的二十大精神学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,重温北航建校历程与辉煌发展史汲取接续奋斗的力量,结合4月24日中国航天日“格物致知 叩问苍穹”主题人工智能研究院团委于426日组织开展了“明史荣校 空天报国”校史馆参观主题团日活动

走进一楼展区首先是“服务国家需求做出一流贡献”北航70周年校庆科技成果展七十载空天报国新时代逐梦一流作为新中国第一所航空航天大学北航始终把理想信念与国家发展紧密相联听党话跟党走传承红色基因北航始终把握前沿科技变革方向在多种装备和材料方面填补了国内多项空白实现了人才培养和科技进步的有机统一

通过参观二至四层主题展厅同学们重温了北航七十年间不同阶段的奋斗史“伟大觉醒,孕育新生”主题见证了北航从硝烟中破土而出抗战年代航空救国的思潮发芽。“创业兴学、与国同行”主题讲述了建校到改革开放间的不断求索“抢抓机遇,改革奋进”主题描绘了新中国建设中成长的累累硕果“好中快进,科学发展”主题见证了北航在新世纪的赛道上不断加速“立德树人,逐梦一流”主题展现了空天报国精神在新时代的传承弘扬。

在回顾七十年的苦难与辉煌时我们看到了这样一群可爱的人他们带着航空梦与爱国情奔赴海外学习最为先进的航空知识和科学技术学成归国后大力发展航空教育与科研为新中国储备了最为宝贵的理论知识与可用人才如中国航空之父冯如先生第一代陀螺人林士谔先生北航发动机奠基人王绍曾先生中国力学的领路人王俊奎先生等正是他们,将爱国情怀和北航精神书写在中国航空航天史的篇章之中

本次主题团日活动将校史学习与理想信念教育有机融合鼓舞了学生们传承和弘扬“爱国奉献,敢为人先,团结拼搏,担当实干”的空天报国精神,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学生感想:

“这次参观虽然只有短短的数小时,却让我们对北航和中国航空航天史有了更深的了解,认识到正是那些为中华民族航天事业以及为世界航空发展献身的仁人志士,他们为了祖国而拼搏,舍小家为大家,把小我融入祖国建设的大我中,才有了今天的辉煌成就。未来的篇章将由我们书写我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,参与到中华民族伟大复兴的奋斗进程中来,做起而行之的实干者、惜时如金的奋斗者、迎难而上的铸梦者,以“行远自迩、奋楫笃行”之笔,用青春的动能与创造,谱写推动国家富强、民族复兴、人民幸福的青春之歌。”

—— 22371321 吴昱璇

“作为一名北航学生,我有幸参观了北航全新修建的校史馆。这座建筑生动地展示了北航从筚路蓝缕的建校史到奋斗不息的发展史。从“工棚里上课,路灯下读书”的艰苦岁月,到两弹一星的辉煌历程,再到今天深入国防各领域突出贡献的壮举,北航一直秉承“空天报国”的精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力,我深深感受到了北航人不断追求卓越的精神和迎难而上的气魄。在如今国际人工智能领域蓬勃发展的背景下,我们作为人工智能研究院的学子,更应该以自身优势,为中国特色人工智能的崛起提供强有力的支撑。”

——  21371450 陈冠桦

“在人工智能研究院团委组织下,同学们一起参观了校史馆,学习了解北航七十余载的办学历程,感悟北航人的使命担当,传承北航人空天报国的红色基因。从八校合力建校史,到白手起家的办学历程,再到改革奋进、科学发展的现代化高校建设之路,到如今党的十八大以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,为党和国家培养一批批优秀人才,为社会主义建设贡献了北航力量。一件件斑驳的史料,一段段感人至深的故事,让同学们对北航的历史有了更深刻的了解,也将北航精神扎根于每位同学心中。人工智能研究院的同学们一定会恪守“德才兼备 知行合一”的校训,勇担时代重任,传承北航精神,为北航发展、国家建设,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!”

—— 19373393 张骁扬

More+