IAI“名师讲堂”系列讲座第二讲 | 浅谈人工智能数学基础与多模态大模型
点击数:发布时间:2023-06-08

人工智能研究院学生会自本学期开始组织“名师讲堂”系列学术讲座,目的是搭建师生互动桥梁,开拓学生眼界,引导学生面向国家重大战略需求和国际学术前沿进行生涯规划

第二期讲座邀请人工智能研究院黄雷老师主讲《人工智能的数学基础与多模态大模型》。

黄雷老师从人工智能的三大流派(符号主义、连接主义、行为主义)讲起介绍了在不同任务下,人工智能从输入经过函数映射得到输出的统一范式。他强调了计算机中所蕴涵的编码-解码协议的思想,并介绍了编解码思想在人工智能中的应用。

黄雷老师以形象的图文介绍了机器学习是如何从数据中挖掘规律并从中学习知识。他介绍了机器学习的三大理论方向——表达、优化与泛化,并以简洁的数学公式与丰富的配图讲解的每个方向的研究内容。他勉励同学们打牢扎实数学基础,鼓励同学们投身于人工智能理论研究工作。

黄雷老师以人工智能所解决的任务为出发点,讲解了如今AI领域研究热点之多模态大模型,以丰富详实的文献介绍了AI大模型取得卓越效果的理论基础,以及从文本向多模态的统一之路。他呼吁同学们勇于探索人工智能学术前沿,为中国人工智能事业贡献力量。

黄雷老师的讲座以人工智能任务触发,阐述了目前深度学习方法背后的理论基础,介绍了研究人员如何从单任务分而治之的思路,到用“大”模型来一统多任务,甚至迈向开放任务的通用人工智能之路。黄雷老师的讲座鼓舞了同学们勇于探索人工智能理论基础,推动中国人工智能事业创新发展。